到Curves運動的朋友都知道,教練們總是不斷交待做完肌肉訓練,一定要去做伸展運動

(別的健身中心應該沒有人會這樣對妳"囉嗦"吧^^)。
 

除了可以提高肌肉訓練19%的效能,很重要的是可增加身體的「柔軟度」。

除了大動作能伸展的最大範圍(如排球殺球)稱為「動性柔軟度」之外,一般以我們的關節支點的活動範圍稱為「靜性柔軟度」。
「靜態伸展是指不發生上下或來回急動用力的伸展,而在最後伸展位置維持一段時間。動態伸展是指上下或來回急動或主動的運動,而且在最後伸展位置時不做停留。靜態伸展優於動態伸展的原因:沒有組織傷害的危險。能量的消耗較少。具有避免或消除肌肉緊張或酸痛的效果。」(參考資料: 運動生理學網站)

會影響柔軟度的因素包括肌肉、肌腱、脂肪、骨骼、皮膚、以及結締組織的構造與組成等等。
柔軟度好的話有什麼好處呢?
●生活活動更加自如。
●若體內肌肉量多(身材緊實),再加上好的柔軟度,整體體態更優。
●運動時可避免運動傷害產生。
●也有一些下背痛的案例可能與柔軟度不佳有關係,經由專業醫師確認若是此原因,便應藉由適度的運動設計來加強柔軟度。

和柔軟度最習習相關的是伸展運動,在Curves運動設計中,有12個伸展動作,主要在增進身體各部位的柔軟度。除了上週跟大家分享的徒手伸展外,更有伸展機讓大家可以進一步的改善柔軟度,所以大家在環狀圈之後的12個伸展運動應認真感受,因為它與環狀圈中的肌肉有氧運動環環相扣、相輔相成,可提高30分鐘的運動效率。

↓12個伸展機動作↓

0001.jpg

0002.jpg

0003.jpg

0004.jpg

文章標籤
創作者介紹
創作者 Curves 忠孝敦化 的頭像
Curves 忠孝敦化

Curves忠孝敦化店

Curves 忠孝敦化 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()